Главная Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма

При лечении алкоголизма

 

1. При случайном употреблении малейшей дозы спиртного необходимо выпить полтора литраводы и вызвать рвоту. При тяжёлой реакции необходима неотложная врачебная помощь

2. В течение всего срока кодирования не употреблять ни малейшей дозы спиртных напитков -водки, спирта, коньяка, настоек, вина, пива, браги, кваса на дрожжах и без дрожжей, бочкового кваса, кумыса. В течение первого года избегать помещений, где люди выпивают алкогольные напитки.

3. Не употреблять спиртосодержащих лекарств - настоек, спиртовых экстрактов, лекарств с добавлением спирта или вина, в том числе бальзамов (Биттнера, Мономах, Рижский), настоек женьшеня, пантокрина, боярышника и других.

4. Даже после окончания срока кодирования не следует употреблять или пробовать спиртное во избежание возврата алкогольной зависимости.

5. Рекомендуем употреблять лимонад,  минеральные воды, кефир, напиток чайного гриба. Разрешается принимать церковное причастие по христианскому обычаю. Разрешаются все виды инъекций - внутривенно, внутримышечно, подкожно. Разрешается обработка кожи спиртом. Разрешаются все виды стоматологической помощи. Разрешается общее и местное обезболивание (наркоз).

 

 

 

Статья № 1  Мифы и правда об алкоголизме

- Правда, что алкоголь помогает при плохом аппетите, болях в животе, язвенных болезнях?

- Это циничная ложь. Органы пищеварения страдают от алкоголя в первую очередь и только усугубят болезнь.

Алкоголь влияет на систему пищеварения так, что происходят тяжелые трансформации в канале пищеварения. Желудочные железы производят желудочный сок, включающий в себя пепсин, соляную кислоту, энзимы, нужные для переваривания пищи. Алкоголь влияет так, что эти железы сочатся слизью, а потом отмирают. Каждая капля алкоголя вредна человеку. Разрушительная деятельность алкоголя зависит от градуса и частоты его употребления. Чем значительнее эти факторы, тем слабее организм. Функции организма ослабевают от алкоголя и он становится алкоголезависимым.

Не менее удручающе алкоголь действует и на печень. Этиловый спирт, проникающий в печень, убивает печеночные клетки. Вместо них возникает рубцовая ткань, которая не имеет тех «фильтрационных» функций печени. Печень сжимается, сосуды сужаются, кровь тромбируется, в разы увеличивается внутресосудистое давление. При сверх давлении сосуды разрываются и начинается внутренне кровотечение, приводящее, как правило, к смерти. Согласно данным всемирной организации здравоохранения(ВОЗ), более 70% людей перенесших первое кровотечение погибают в течение года. Весь вышеописанный процесс называется «цирроз печени».

Токсический цирроз, вызванный алкогольным отравлением – одно из тяжелейших и печальных в смысле положительного прогноза заболеваний.

Разрушительные явления происходят и в поджелудочной железе. По результатам вскрытия людей среднего возраста, злоупотреблявших алкоголем, становилось очевидным то, что в поджелудочной железе происходили серьезные изменения. Подобные изменения при жизни пациентов характеризуются болями в центре и слева от центра живота.

Алкоголь один из факторов стимулирующих развитие диабета. Алкоголь разрушает поджелудочные клетки, производящие инсулин. Панкреатит и диабет – болезни неизлечимые. Они остаются с больным на всю жизнь и могут быть компенсированы только поддерживающей терапией. И всю жизнь во избежание ужасных болей и смерти необходимо придерживаться специальной диеты и режима.

Хотя очень часто при вскрытии алкоголиков врачам очень сложно определить, от какого органа наступила смерть, так как все органы находятся в полуразложившемся состоянии и в невозможно понять, почему этот человек не умер раньше.

-Известно сосудорасширяющее свойство горячительных напитков, в результате которого оно незаменимо при сердечно-сосудистых заболеваниях. Так можно ли лечить сердце водкой?

Наоборот. Сердечно-сосудистая система при употреблении алкоголя страдает от алкогольной гипертонии или поражения миокарда.

Токсикоз этилового спирта у злоупотребляющих алкоголем так влияет на отделы нервной системы, что нарушается регуляция сосудистого тонуса.

Гипертония при этом довольно частое явление. Согласно ВОЗ около 50% алкоголиков гипертония уже присутствует как постоянный диагноз. А более 30% находится в «критической зоне». Гипертония развивается при употреблении алкоголя в 36 летнем возрасте.

Спирт прямо влияет на миокард, изменяя его нервную регуляцию и микроциркуляцию. Как следствие - развитие тяжелых нарушений внутритканевого обмена, очаговой и диффузной дистрофии миокарда, нарушение ритма сердца и сердечная недостаточность.

Ученые доказали, что при алкогольной интоксикации заметны глубокие нарушения минерального обмена в мышце сердца, что приводит к уменьшению способности сердца сокращаться. Главная причина - токсическое воздействие этилового спирта.

Если алкозависимый(не обязательно алкоголик) не попал в ДТП, не оказался в больнице с внутренним кровотечением или заболеванием желудка, не умер от инфаркта или гипертонии, — он превращается в инвалида из-за бытовой травмы или из-за пьяной поножовщины, так как пьяный, как говорят, обязательно найдёт причину ведущую к инвалидности или преждевременной смерти.

Согласно ВОЗ, средняя продолжительность жизни алкоголика на 14-18 лет меньше средней продолжительности жизни, которая, высчитывается с учётом пьющих, если же сравнить с ведущими здоровый образ жизни, то разница будет значительнее

- Употребление пива ведь не является алкогольной зависимостью? Градусы-то не те, что в водке и значит она если и формируется, то значительно медленнее, чем в случае с водкой.

- Несмотря на спорное заявление ВОЗ о том, что уровень алкоголизма снижен в странах, где употребляют пиво, пивной алкоголизм не протекает медленнее водочного. Этот процесс не так заметен, но точно не менее опасен. В стране в основном употребляющей пиво – Германии очень распространен пивной алкоголизм. Повышенное употребление пива – понижает трудовую активность. Пиво содержит много женских гормонов, что негативно сказывается на умственных способностях мужчин и на их половых функциях. Безалкогольное пиво не менее опасно и несмотря на название все же содержит алкоголь. Многие алкоголики переходят на безалкогольное пиво, но это лишь повод для начала нового запоя, который не ограничится только пивом. Или произойдет замена качества на количество и вы будете выпивать целые бочки пива без должного эффекта. Пиво хоть и дешевое удовольствие, но все равно в огромных количествах – непосильно для человека. И что дальше? Переходить на водку? Нет. На мой взгляд необходимо полностью отказаться от спиртного и любых его аналогов.

 

СТАТЬЯ 2

 

АЛКОГОЛЬ "РАЗЪЕДАЕТ" МОЗГ

- Но привив культуру питья можно не бояться пагубных последствий. Главное – мера, не так ли?

- Со стороны это выглядит привлекательно. Пить только по праздникам и немного ограничивать себя в алкоголе. В этом русскому человеку кажется и заключен рациональный подход. Проблема в том, что по-настоящему рациональный подход будет в полном отказе от употребления, пусть и ограниченного количества, алкоголя. Для того, чтобы не быть голословным, давайте разберемся с тем, как влияет алкоголь на мозг человека.

Все органы нашего организма страдают от алкоголя в каких бы количествах он не употреблялся, но мозг является наиболее уязвимым из всех..

Вскрытие алкоголиков показывает, что самые страшные процессы происходили в головном мозге. Твердая мозговая оболочка в тонусе, мягкие оболочка опухши, набухшие от крови. Головной мозг отёчен, расширены сосуды, много мелких кист диаметром в 1,5 см. Кисты формируются в местах кровоизлияний и некроза (мертвых участков) вещества мозга.

Детальное обследование мягких тканей мозга умершего от острого токсикоза показывает, что в нервных клетках произошли трансформации в протоплазме и ядре, также четко выраженные, как и при отравлении другими сильными ядами. Клетки же коры головного мозга поражены значительно сильнее, нежели подкорковых отделов, то есть спиртное влияет значительнее на клетки высших центров, чем низших. В мозгу отмечается сильное заполнение кровью, часто с разрывом сосудов в мозговых оболочках и на поверхности мозговых извилин. В ситуации, когда отравление серьезно, но все же не смертельно, в головном мозге и в нервных клетках коры происходят такие же процессы, что описаны выше, ведущие к глубоким мутациям деятельности и психики человека.

Впрочем, как же происходит сам процесс негативного влияния алкоголя на мозг? У алкоголиков очень часто так называемое «склеивание эритроцитов». Эритроциты - красные кровяные шарики, которые переносят кислород из легких к тканям и возвращая обратно диоксид углерода. Так вот, чем алкоголя в крови, тем сильнее процесс склеивания.

Мозгу тяжелее справиться со склеиванием, потому что он впитывает в себя больше алкоголя, чем другие органы. Таким образом, группа склеенных эритроцитов почти перекрывают мельчайшие капилляры. И если они склеятся, то они закроют отверстие капилляра. Доставка кислорода прекратится.6-10 минутное кислородное голодание приводит к некрозу клеток Иными словами вы можете попращаться со своей клеткой, а то и со всем мозгом, если не сведете употребление алкоголя до нуля. Запомните, Чем больше вы пьете, тем большая часть мозга отмирает.

Мозг меняется всего после пары лет употребления спиртного. При чем не важно употребляли вы его в ограниченных количествах или запоями. Согласно последним данным британских ученых, было установлено, что сжатый мозг нашли у 98% алкоголиков и у 82% пьянствующих «по праздникам».

-Каковы механизмы действия алкоголя?

-Для начала рассмотрим его свойства:

– Быстрая привыкаемость. Чем чаще принимаете, тем чаще и острее желание выпить больше, потратить последние деньги на выпивку, обворовать, обмануть, но получить свою выпивку.

– С каждым разом доза растет. Чем дальше в лес, тем больше водки.

А теперь рассмотрим каковы механизмы его деятельности.

Ученые в рамках эксперимента наблюдая за пациентом, выпивавшим среднюю порцию алкоголя (1,5 стопки водки) пришли к выводу, что алкоголь проявляет себя идентично. Его действие заключается в том, что мыслительные процессы деградируют и сводятся на нет. Движения наоборот ускорялись до определенного момента, а потом также сводились к апатии. В первую очередь уничтожаются сложные психические процессы и только двигательноакцентируемые простейшие связи являются наиболее крепкими, выдерживая «алкогольную атаку».

Академик И. П. Павлов провел в свое время ряд экспериментов, показавших, что простейшие рефлексы полностью возобновляют свою деятельность на 10–15 день. Высшие же функции мозга восстанавливаются лишь на 15–23 день. Если злоупотреблять алкоголем долгое время, то произойдет окончательная смерть этих процессов мозгу человека. Ослабление затормаживающих импульсов ведет к физической активности и двигательной свободе. Со временем мышление становится однобоким, узким и «по шаблону». Алкоголь значительно снижает не только мышление, но и восприятие и память.

-Но разве алкоголь не активизирует людей, не делает их более живыми, активными?

-Это заблуждение. Это утверждение базируется на внешних признаках пьяных людей: громкая речь, словоохотливость, жестикуляция, учащение пульса, румянец и чувство приятного тепла, разливающегося по телу. С научной точки зрения, все это можно назвать спазмом частей головного мозга. Также признаками будут являться потеря внимательности, рассудка и мыслительных процессов, выраженных в появление эйфории, отсутствие страха, появление хвастовства.

-Сколько нужно выпить, чтобы сразу умереть?

-7–8 г алкоголя на килограмм веса, что приблизительно равно 10 л. водки хватит человеку, чтобы оправиться к своим прародителям. Детям достаточно и 1-2 литров, чтобы умереть. Глупо пытаться побить эти показатели и играть на перегонки со смертью.